segunda-feira, 2 de junho de 2014

Bolo de Aipim para o bom funcionamento dos Rins


 
A cozinha e a terapia renal — sabores de Portugal e do Brasil (RCN Editora) reúne 20 receitas especialmente preparadas para a dieta de pacientes com doença renal crônica. Organizado pela nefrologista Carmen Martins, o livro transmite informações gastronômicas compreensíveis a qualquer pessoa e, assim, desmitifica o rótulo “comida de doente”.
Os pratos são apresentados de maneira tradicional, mas acompanhados de tabelas nutricionais específicas, modificação no preparo, ajuste de dosagem de ingredientes e substituição daqueles que devem ser evitados.
Segundo a Sociedade Brasileira de Nefrologia, cerca de dois milhões de brasileiros apresentam algum tipo de disfunção renal, mas 70% deles nem suspeitam da doença.
As receitas também  podem ser experimentadas por diabéticos,hipertensos, obesos e  portadores de doenças cardiovasculares.
Veja como fazer uma das receitas que ajuda a melhorar o funcionamento dos rins:
Bolo de aipim
Ingredientes1/2 kg de aipim
3 ovos inteiros
Claras de 3 ovos
3 xícaras de chá de açúcar
1 pacote (100 g) de coco ralado
1 copo americano (150 mL) de leite
3 colheres (sopa) de manteiga
2 colheres (sopa) queijo ralado
1 colher (café rasa) de sal
1 colher e 1/2 (sopa) de farinha de trigo
1 colher (chá) de fermento em pó
Manteiga para untar
Farinha de trigo para untar
 Preparo
Descasque o aipim, lave sob água corrente e rale.
Ferva o aipim e escorra bem.
Unte uma assadeira retangular (25 x 15 cm). Espalhe um pouco de manteiga com um pedaço de papel absorvente para ficar bem uniforme e polvilhe farinha de trigo.
Reserve.
Ligue o forno em temperatura média (180°C). Peneire a farinha de trigo, o fermento, o sal e o açúcar. Junte os ovos, a manteiga, o aipim ralado, o queijo, o coco ralado e o leite.
Bata os ingredientes muito bem. Coloque o creme na assadeira untada e leve-a ao forno pré aquecido.
Asse por cerca de 40 minutos ou até que a superfície do bolo doure.

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